В Кизлярском районе прошел фестиваль русской и казачьей культуры «Слава КАЗАЧЬЯ»

2 июля на базе центра культуры и досуга Кизлярского района в селе Аверьяновка прошел фестиваль русской и казачьей культуры «Слава КАЗАЧЬЯ».

Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», при поддержке ООГО «Российский фонд культуры» фонда «Культурное наследие», Министерства культуры РФ и РД, Республиканского Дома народного творчества, администрации Кизлярского района и Центра традиционной культуры народов России в Кизлярском районе.

Во дворе Центра культуры была оформлена выставка-ярмарка «Казаки умельцы», где представили традиционные народные художественные промыслы Кизлярского района, Тарумовского района, Ставропольского края и города Краснодар. Кроме того, каждый желающий мог стать участником увлекательных мастер-классов.

   

Живой интерес у гостей вызвало убранство куреня — жилища терских казаков, проживавших в старину на территории Кизлярского района. Казаки кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества совместно с Межпоселенческой центральной районной библиотекой показали приехавшим коллективам гостеприимную и широкую душу. Угощали блюдами национальной кухни. Здесь можно было отведать уху, приготовленную на костре, отпить крепкий чай из самовара на углях, угоститься домашним квасом, свежей нарезкой из овощей, блинами, пирогами.

    

А в это время художественные руководители коллективов стали участниками круглого стола «Роль русского языка в сохранении русской идентичности, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения», в ходе которого говорили о том, что при всем многообразии родных дагестанских языков, жители республики общаются на русском, так как он является языком национального общения. Русский язык любим дагестанцами и они стараются сохранить его чистоту и богатство. Особенно ярко это отражается в творчестве русских песенных коллективов республики. Поэтому очень плодотворными являются подобные встречи, так как они позволяют изучать опыт коллег со всей России.

В ходе основной части мероприятия на празднично оформленной сцене в исполнении народного ансамбля русской песни «Яблонька» прозвучал Гимн Кизлярского района. К зрителям фестиваля обратился Первый заместитель главы муниципалитета Тимур Гаирбеков, который от имени Главы района Акима Микирова приветствовал гостей на хлебосольной кизлярской земле: «Наш многонациональный Дагестан – «Жемчужина России», чтобы так было всегда каждый из нас должен способствовать возрождению и сохранению национальной культуры каждого народа, ее развитию.
Фестиваль «Слава казачья» способствует сохранению и популяризации традиционной русской и казачьей культуры, развитию и укреплению межрегионального культурного сотрудничества, патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

Тимур Гаирбеков также вручил гостям-участникам Благодарственные письма Главы Кизлярского района и ценные подарки.
После официальной части мероприятия на сцене один за другим в головокружительном ритме сменялось многоголосье русских и казачьих мелодий с неповторимым узором хореографических постановок, дополненных яркими народными костюмами.

Зрители с восторгом восприняли зажигательное творчество народного ансамбля «Россияне», (Астраханская область), Государственного терского ансамбля казачьей песни (г. Кизляр), народного ансамбля песни и пляски Азовских донских казаков. (г.Азов, Ростовская область), фольклорного ансамбля «Рыбачки» (Тарумовский район), фольклорного театра «Кудесы» (г.Великий Новгород).

     

Принимающая сторона также была представлена вокальной группой «Моряночка» (с. Брянск), фольклорной группой «Казаченька» (с. Александрия), вокальной группой «Звезда рыбака» (с. Тушиловка), а также коллективами Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района — инструментальным дуэтом «Next», народным инструментальным ансамблем «Сполох», народным ансамблем русской песни «Яблонька» и народной эстрадной группой «Метроном».

    

Творческий диалог продолжился и во время дружественного обеда. Коллективы-гости стремились показать друг другу то, что ещё могли бы показать на сцене. Это и частушки, и этнические танцы, и просто хорошие, известные в народе песни, исполнение которых поддерживалось всем застольем. Как отметила заместитель Главы администрации муниципалитета Зарема Агакшиева, получился настоящий диалог культур с их объединяющей силой. Она пожелала всем присутствующим новых творческих побед и поводов для новых встреч. Гости в свою очередь говорили о волонтёрах, которые помогли проникнуться атмосферой Кизлярского гостеприимства.

Фестиваль русской казачьей культуры направлен на сохранение и популяризацию традиционной казачьей культуры, развитие и укрепление межрегионального культурного сотрудничества, возрождение духовных и культурных традиций казаков России, патриотического воспитания подрастающего поколения.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =