«Жив язык – жив народ»

21 февраля — Международный день родного языка. Это ежегодный праздник, который отмечается во всем мире. Этот день призван показать равенство всех языков мира, представляющих собой живое наследие народов, которое следует уважать и оберегать.
В Дагестане этот праздник имеет особое значение, ведь наша республика — самый многонациональный регион России. И каждый язык по- своему неповторим и уникален, несет в себе целое наследие. У каждого народа есть свои характерные черты, обычаи, культура, а язык является их непосредственным отражением.
В этом году в учреждениях культуры Кизлярского района День родного языка проходит в рамках празднования 100-летия ДАССР в РД под общим названием «Жив язык – жив народ».
Во всех мероприятиях Дагестан был представлен и как страна гор, и как «гора языков». Театрализации, конкурсы, викторины, познавательные часы, музыкально-литературные композиции… Каким бы ни было мероприятие по форме, основной мыслью в каждом было: «Язык – это живая память народа, его душа, его достояние, бесценный источник знаний. Для каждого из нас родной язык – уникальная сокровищница истории народа».
Так, в Центре традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район» студией театрального искусства под руководством Сидоренко О.В. для юных жителей села Аверьяновка было показано театрализованное представление с танцевальными и игровыми разминками «Как все сказки перемешались».
Артисты попытались запутать зрителей, показать сказочных героев в не свойственных им ситуациях и не на своих местах. Но отрадно отметить, что ребята знают сказки, читают книжки и с лёгкостью распутали лихо закрученный сюжет спектакля.
Работники Черняевского СДК организовали посиделки на лезгинском языке «Мел», на которых участники театрального кружка «Маленькая страна» разыграли представление о свадебных обычаях лезгинского народа, о том, как в старину готовили к замужеству девушку на выданье, как дому невесты помогали все соседи. А ребята из вокального кружка «Голосок» исполняли песни и стихотворения на родном языке.
В Большебредихинском сельском Доме культуры в литературной гостиной прошёл творческий конкурс среди юных любителей поэзии «Родной язык дорог каждому из нас».
В конкурсной программе прозвучали поэтические произведения на русском, азербайджанском и аварском языках.
На суд зрителей и компетентного жюри были представлены стихи известных дагестанских поэтов: Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Сулеймана Стальского и других.
Участница сольного кружка Алиева Альбина исполнила песню Айшат Айсаевой «Мой Кавказ».
Участники театрального кружка «Сказочный мир» Новокохановского Клуба при содействии работников СОШ в театрализованном представлении об обрядах и обычаях дагестанцев «Мой народ — моя гордость!» продемонстрировали национальные костюмы и традиционные блюда.
Продолжили мероприятие ребята из кружка художественного чтения «Читайки» поэтической композицией «Люблю родной язык», в которой прозвучали произведения дагестанских поэтов на языках народов Дагестана.
В Красновосходском СДК прошёл «Хоровод дружбы», в котором приняли участие ученики Красновосходской школы. К мероприятию была подготовлена фотовыставка «Родной язык». Ребята участвовали в викторине о русских пословицах и поговорках, а из видеоролика «Живая старина» узнали много нового о жизненном укладе предыдущих поколений.
Работники Новобирюзякского ДК пригласили учащихся 5-8 классов сельской школы в «Страну по имени «Родной язык»», в которой ребята узнали историю появления богатого, могучего и поистине волшебного русского языка, русской письменности.
Зрители побывали также на выставке книг русских и дагестанских писателей, познакомились с высказывания о русском языке выдающихся писателей: А. Добролюбова, Г. Берлинского, С. Тургенева, В. Гоголя, К. Паустовского.
Участники кружков Дома культуры читали стихи Т. Замакуловой «Два языка», А. Яшина «Я люблю свой родной язык», » Русский язык», И. Бунина «Слово».
Почти каждая встреча завершилась либо чаепитием, либо сладкими гостинцами. А участники конкурсных программ были отмечены грамотами и дипломами.
Невозможно в одной статье рассказать обо всех праздничных мероприятиях (а они прошли во всех без исключения учреждениях культуры), но следует отметить, что организаторы постарались сделать их не только познавательными, но и интересными. Хочется надеяться, что ребята не забудут важности и значения родного языка в жизни человека, почувствуют, что для нашего многонационального Дагестана языковое разнообразие — огромное богатство, пронесут любовь к родному языку через всю жизнь и сделают всё, чтобы сохранить многонациональную палитру республики, защитив её от безликости и одинаковости.