«Святки пришли — смех и радость принесли»

Зимние праздники приносят нам множество радостных моментов. Казалось бы, Новый год уже позади и мы все только отошли от всех приготовлений. Но в январе есть еще значимые праздники для славян – Рождество, старый Новый год и Крещение – время святок и колядок, когда по всей стране проходят массовые гуляния.

Вообще, колядование — это традиционный рождественский обряд славян. В период святок (от кануна Рождества и до Крещения) колядники ходят от дома к дому, поют специальные песни, желая хозяевам счастья и успеха, за что получают угощения. Происхождение этого обряда языческое: изначально колядки были связаны с земледельческим циклом и играли роль заговоров на богатство, хороший урожай, удачный брак. Пели их в день зимнего солнцестояния — праздник Коляды. С крещением Руси обряд колядования не пропал, однако приобрел религиозный оттенок: в колядках начали петь о рождении Христа и возвеличивать младенца Иисуса. Колядники стали ходить от дома к дому со звездой, символизирующей Вифлеемскую.

У всех колядовщиков были определенные правила. В первую очередь, компания молодёжи должна включать в себя не менее 3 человек и среди них непременно должны быть Звездарь — идёт во главе процессии, неся рождественскую восьмиконечную звезду. Им должен быть человек бойкий, который знает множество стишков и песен, а также имеет звучный голос. Звонарь — идёт следом за Звездарём, неся большой колокольчик. Звоном он оповещает окружающих о приближении компании колядующих. Мехоноша — третий важный участник процессии, который отвечает за большой мешок для гостинцев. Он должен быть сильным, так как нести угощения под конец празднования непросто. За этими тремя колядующими может идти столько человек, сколько получится собрать. Весёлые компании колядующих вваливались в дом, громко пели песни, шутили и балагурили. Считалось, что чем многочисленнее и шумнее компания, тем лучше.

Сегодня мало что осталось от тех древних народных обычаев. Тексты песен и костюмы ряженых — одно из немногих, что пришло к нам из того времени. Но в отдельных сёлах Кизлярского района работники культуры не отходят от традиций и ведут большую работу по возрождению народного творчества и приобщению молодежи к обрядам и обычаям наших предков.

Начиная с января месяца в сёлах Брянск, Тушиловка, Н. Бирюзяк, Александрия, Южное, Юбилейное, Кр. Восход проводятся народные гуляния, фольклорные вечера и посиделки, мастер-классы по созданию Рождественской открытки, инсценировки и театрализации, колядки и щедровки: «Когда настанут Святки…», «Рождественская сказка», «Поём, пляшем и танцуем, колядуем, колядуем», «В горнице в светлице», «Люди добрые, мы к вам», «Отворяйте ворота, пришла коляда» и другие.

 

Особенно весело проходят гуляния под старый Новый год. В этот раз к празднику работники культуры подошли основательно: подготовили костюмы, разучили колядные песни, пошили большие мешки для гостинцев. Да и колядовщики подобрались все как один: веселые, жизнерадостные, с чувством юмора, легкие на подъем, талантливые, со звонкими голосами. Подходя к каждому дому, колядовщики обязательно спрашивали разрешение поколядовать. В старину отказать колядующим был большой грех. Но и в наши дни от приема долгожданных гостей никто не отказывался. Все хозяева встречали компанию колядовщиков радушно, вместе веселились, слушали колядные песни, щедро благодарили. Колядующие вместе с хозяевами наполняли смехом и хорошим настроением дома, разыгрывая настоящие представления. Всего за время колядовок местным артистам удалось обойти более пятидесяти домов! Говорят, что к тем, к кому в эти дни проходят колядовщики, обязательно в дом придет счастье и благополучие, мир и процветание. Пусть так и будет!

             14 января в Старый Новый год работники Центра культуры и Досуга Кизлярского района также не остались в стороне и согласно плану мероприятий на 2022 год провели адресные поздравления «Вновь на пороге старый Новый год». В этот день коллектив администрации «Сельсовет Аверьяновский» и хозяев некоторых домовладений села посетили ряженые посевальщики: традиционные герои новогодних праздников Дед Мороз и Снегурочка (Имран Абдулхалыков и Миланья Нагель), а также хлопотливая хозяйка Солоха (Наталья Амирова) и цветущая Цыганка-гадалка (Элеонора Грессь). Артисты поздравляли хозяев с наступившим старым Новым годом, желали им благополучия, удачи и достатка в их домах. Солоха с разрешения хозяев осыпала их зерном и рисом, при этом приговаривая:

«К вам пришли сегодня в дом

Все засеять здесь пшеном!

Чтобы славный урожай

Посетил родной ваш край!

Пшенку и овес кидая,

Счастье в дом ваш призываем!»

Заводная Цыганка предлагала всем «погадать да судьбу предсказать», желающие вытягивали карты с шуточными гаданиями, отчего получили порцию хорошего настроения. А в завершении каждой встречи звучали традиционные песни. Хозяева дворов в свою очередь щедро одаривали поющих сладостями, пряниками, пирогами, конфетками, мелкими деньгами.

       

         Участие в таких мероприятиях – это не только способ весело и нескучно провести время, прочувствовать эмоциональность и содержательность праздника, возможность «себя показать, других посмотреть». Такие праздники и развлечения на фольклорном материале несут радость и духовную красоту в жизнь человека, воспитывают в нем любовь  и  уважение к культурному наследию народа, дают возможность окунуться в определенную эпоху истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 20