«Был город фронт, была Победа»
27 января – особая дата в истории нашей страны, в этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. В учреждениях культуры Кизлярского района прошли акции, часы памяти и мужества, посвященные 76- годовщине снятия блокады Ленинграда.
«Был город фронт, была Победа» — под таким названием работники культуры села Брянск совместно со школой провели час мужества. Ведущие открыли мероприятие прочтением отрывков стихотворений из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц – поэтессы, которая стала одним из символов блокады, чьи стихи подчеркнули стойкость ленинградцев и их любовь к своему городу. Именно ей принадлежат строки, которые стали своеобразным «лозунгом памяти» «Никто не забыт и ничто не забыто». Присутствующим ребятам было рассказано о детях – ленинградцах, об их нелегкой судьбе, также были зачитаны дневники блокадников, где в мельчайших подробностях описывался каждый день, прожитый ими в осажденном городе.
Ребята также прослушали одно из значимых музыкальных произведений блокадного города «Симфонию № 7» Дмитрия Шостаковича, которая стала «секретным оружием» Ленинграда — великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже были найдены записки немецких солдат, где говорилось следующее:
— Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…
В конце мероприятия в поддержку всероссийской акции «Блокадный хлеб» всем без исключения был роздан кусочек блокадного хлеба — ровно 125 граммов. Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса. Но вот что говорят об этом люди, пережившие страшную блокаду: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться, и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…
Работники клуба в с. Пролетарское совместно с библиотекой провели час памяти «Мы помним героев имена». Ведущие мероприятия рассказали присутствующим о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города, о дороге жизни, о дневнике и трагической судьбе Тани Савичевой. Участники мероприятия читали стихи, просмотрели видеоролики, почтили память погибших минутой молчания.